Tipps und Ideensammlung

Wenn ihr noch kein Geschenk für den Mutter- oder Vatertag habt, könntet ihr ja auch so ein schönes Herz basteln. Ihr benötigt dafür eine Herzvorlage, eine stabile Pappe, eine Prickelnadel, eine Unterlage, einen Stift, Wolle und eine Nadel mit einem großen Loch. Viel Spaß!

Ein Junge aus der 2a hat festgestellt, dass es mit Hilfe der CD und der Tafel viel besser geht, die 1x1-Reihen auswendig zu lernen.

Um diese schönen Muster auf den Gehweg zu malen, benötigt man Kreide und Malerkreppband. Das mit dem Kreppband aufgeklebte Muster wird mit der Kreide ausgemalt. Wenn das Band wieder abgezogen ist, kann man erkennen, wie toll das Muster geworden ist. Vielen Dank an den Jungen auf den Fotos und Frerk aus der 2a für diesen guten Tipp.

Nicht nur für die Kinder der Stufe 2, die diese Woche Bilder mit Zootieren gestalten sollen, ist diese Idee von Tim aus der 2a interessant. Er hat einen Dschungel aus Blumen und Blättern geklebt. Die Schnurrhaare des Tigers aus kleine Ästen sehen auch toll aus.

Habt ihr schon die Steinschlange in Brück entdeckt? Vielleicht hast du ja auch Lust, selbst bemalte Steine dazuzulegen und findest sogar die Steine von Bennett und seiner Familie auf dem rechten Foto.

Von Taha aus der Hasenklasse stammt die schöne Idee, mit Wasserfarben und Strohhalm ein Pustebild herzustellen.

Die beiden ersten Fotos stammen von dieser Internetseite. Eine Anleitung zum Selbermachen dieser Grasköpfe findet man hier. Sollte jemand diese Idee nachmachen, sind wir sehr gespannt auf Fotos.

Vor einigen Tagen hat ein Mädchen aus der Eulenklasse ein Foto von sich und aus Klorollen gebastelten Eulen eingesandt. Hier gibt es Ideen, wie man weitere Tiere basteln kann. Solltet ihr Tiere basteln, sendet uns doch bitte Fotos für unsere Homepage.

Dieses Bild ist wunderschön und lässt sich gut nachmachen: Für die großen Hühner die Hände mit gelber Farbe anmalen und auf Papier drucken, für die Küken jeweils eine Fingerkuppe nehmen. Etwas trocknen lassen und dann mit Filzstiften die Tiere fertig gestalten. Vielen Dank an Theresa für diese tolle Bastelidee!

Für Kinder, die gerne malen, ist der Malwettbewerb der Kinderzeitung Duda sicherlich interessant. Auch prickeln ist für viele Kinder ein schöner Zeitvertreib.

Hier gibt es eine Regenbogenvorlage als Download. Auch ohne Transparentpapier oder Windowcolors lassen sich transparente Bilder gestalten: Bild mit Bunt- oder Filzstiften anmalen, mit Speiseöl bestreichen und gut mit Küchenkrepp abreiben.

So können die Regenbögen auch aussehen

Salzteig-Rezept: 100 gr. Mehl

1 TL Öl

80 ml Wasser

50 gr. Salz

bei 160° C im backen. Anschließend beliebig anmalen.

Kreativ-Ecke:

Auch der Kreativität sind in dieser Zeit keine Grenzen gesetzt… Hier ein paar Ideen von Frau Pöhlmann: 

• Such dir eine Brieffreundschaft mit anderen Kind aus deiner Klasse.
  • Hinterlass mit Kreide nette Botschaften auf dem Gehweg für alle! Vielleicht fällt dir ein toller Spruch ein oder ein schönes Motiv wie ein Regenbogen, Blumen.... 
  • Spiel ein Instrument! Du kannst bekannte Lieder versuchen nachzuspielen oder neue Melodien mit deinem eigenen Text ausdenken! 
  • Denke dir ein Theaterstück aus (Märchen,  oder ein Absatz aus einem Buch, dass du gern liest) binde auch deine Geschwister mit ein. Vielleicht haben deine Eltern ja auch Zeit und Lust. 
  • Spiele Reporter und interviewe deine Eltern oder Großeltern. Bereite im Vorfeld deine Fragen vor und schreibe sie auf) Achtung: Deine Großeltern gehören zur Risikogruppe und sollten möglichst keinen Kontakt zu dir und anderen Leuten haben, damit sie gesund bleiben. Du kannst sie am Telefon oder über Skype interviewen. Die Ergebnisse kannst du auf einem Blatt Papier festhalten und nach deinen Ideen gestalten. Male z.B. ein Bild dazu oder schneide dazu aus einer Zeitschrift aus. Als besondere Überraschung kannst du das Ergebnis auch an deine Großeltern schicken oder vor die Tür legen.
  • Kinoabend mit deiner Eltern gemeinsam. Gestalt die Eintrittskarte, bereite Popcorn vor, entwerfe eine Snack-Liste mit möglichen Dingen,  die in den Pausen verspeist werden können, baue ein Kassenhäuschen, wähle den Film gemeinsam mit deinen Eltern aus. 
  • Schaue dir Wolken an und finde Bilder darin! Male dazu Bilder.  Probiere Videochats mit deinen Freunden aus. 
  • Gestalte dein eigenes Video. Es muss ja nicht gleich auf Instagram oder Youtube veröffentlicht werden, aber vielleicht kannst du es guten Freunden oder  der Familie schicken. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.  
  • Spiele einen Sketch oder singe ein Lied, vielleicht kannst du ja auch schon ein Instrument dazu spielen.