Liebe Eltern der KGS Merheim,

auch in diesem Schuljahr gab es wieder Änderungen in der Schulpflegschaft. Wir möchten uns Ihnen gerne vorstellen und Ihnen unsere Kontaktdaten geben. Ansonsten erreichen Sie uns auch immer über Ihre Klassenpflegschaftsvertreter.

Thomas Schöckel

Schulpflegschaftsvorsitzender

Hallo, mein Name ist Thomas Schöckel und meine jüngere Tochter geht in die Koala-Klasse (2c). Meine  ältere Tochter besucht mittlerweile schon die weiterführende Schule. Ich arbeite bei dem IT Dienstleister Atos und bin dort als Produktmanager tätig.

In meiner Freizeit fotografiere ich leidenschaftlich gerne und nebenbei engagiere ich mich für den Kölner Karneval. Daher bin ich an unserer Schule auch in der Arbeitsgruppe, die sich um die Karnevalszüge in Merheim und bei den Schull- und Veedelszöch kümmert.

Kontakt: schoeckel@netcologne.de

Murat Son

stellvertretender Schulpflegschaftsvorsitzender

Hallo! Mein Name ist Murat Son, ich bin Vater von drei Kindern (7, 4, unter 1) und mein ältester Sohn Ikram Ahmet besucht die Giraffenklasse 2b. Ich bin Ökonom und arbeite für eine Internationale Großbank in Mönchengladbach als Controller im Finanzcontrolling. Der Job und die Pendelei beanspruchen viel Zeit.

Die sogenannte Work-Life-Balance realisiere ich, in dem ich jede freie Minute intensiv mit der Familie verbringe. Dabei fasziniert mich jeden Tag aufs Neue wie schnell Kinder lernen und das Erlernte transferieren.

Besonders beliebt bei meinen Jungs sind meine Gute-Nacht-Geschichten. Und wenn die mal zu kurz ausfallen werden sie selbst erdacht verlängert.

Es bereitet mir eine große Freude auf Kindesperspektiven hinaufzublicken.

Seht ihr das auch so?  Jedenfalls bin ich sehr gerne für Euch da! Sprecht mich einfach an.

Kontakt: murat_son@yahoo.de

Eltern wirken entscheidend mit

Die Eltern sind besonders in der Grundschule die Begleiter ihrer Kinder in schulischen Dingen. Eine gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule ist uns besonders wichtig, denn nur so können sich Ihre Kinder in der Schule wohlfühlen und erfolgreich lernen. Darüber hinaus möchten wir alle Eltern ermuntern, die Schule aktiv zu mitzugestalten. Dies kann geschehen, indem man sich in die schulischen Gremien, wie in die Schulpflegschaft oder Schulkonferenz wählen lässt, aber auch jede andere Art von Unterstützung ist uns willkommen: sei es bei der Mithilfe bei Festen, der Unterstützung als „Lesemutter/Lesevater“ oder der Begleitung auf Ausflügen. Ohne Elternhilfe können viele Bereiche des Schullebens nicht so gewinnbringend stattfinden.

Mitwirkung der Eltern in den Schulgremien

Die Klassenpflegschaft besteht aus den Eltern aller Kinder einer Klasse. Zweimal im Schuljahr findet eine Klassenpflegschaftssitzung statt. Gemeinsam berät und entscheidet man über die Ausgestaltung des Klassenlebens. Der Lehrer informiert außerdem über Unterrichtsinhalte und die Situation der Klasse. Aus der Mitte der Eltern wählt man zwei Klassenpflegschaftsvorsitzende.

Die Klassenpflegschaftsvorsitzenden treffen sich in der Schulpflegschaft. Die Schulpflegschaft wiederum wählt aus ihrer Mitte sechs Vertreter für die Schulkonferenz.

Die Schulkonferenz ist das höchste Entscheidungsgremium der Schule. Es ist zusammengesetzt aus sechs Elternvertretern und sechs Lehrervertretern. Hier wird beispielsweise über die Anschaffung von Schulbüchern entschieden, und Konzepte - wie das Schulprogramm oder die Verkehrserziehung - werden genehmigt. Über Ausflüge, Klassenfahrten und Projektwochen wird abgestimmt und die beweglichen Ferientage werden festgelegt.