Patenklassen

Die Paten helfen den Schulneulingen, sich schnell in der großen Schule und auf dem Schulgelände einzuleben. Immer zwei Klassen unserer Schule sind Patenklassen. Jede 3. Klasse erhält ein erstes Schuljahr als Patenklasse. Am Ende des 2. Schuljahrs bereiten sich die Kinder auf ihr Amt als Pate/Patin vor. Gemeinsam überlegen sich die Kinder, wie sie die Schulneulinge unterstützen können und schreiben einen Brief an ihr Patenkind. Diesen Willkommensbrief erhalten die zukünftigen Erstklässler bereits vor Schuleintritt, meistens zu Beginn der Sommerferien. Wenn die neuen Schulkinder da sind, gibt es für die Paten viel zu tun. Nach einem ersten Kennenlernen zeigen sie ihnen die Schule und den Schulhof. In der ersten Zeit holen die Paten ihre Patenkinder vor jeder Pause in ihrer Klasse ab und sind auf dem großen Schulhof Ansprechpartner oder auch Spielpartner. Sie helfen auch, wenn es Probleme mit anderen Schülern geben sollte. Darüber hinaus werden gemeinsame Aktivitäten wie Frühstück, Ausflüge, Vorleseaktionen und vieles mehr geplant. Oft entstehen langjährige Freundschaften durch die Patenschaft.